폰트에 대해 전반적인 질문드려요~

폰트에 대해 전반적인 질문드려요~

이즈 7 3,607
최근 다시 편집디자인으로 복귀를 해서 여러모로 헤매고 있습니다 ㅠㅠ

이번에 100가지 서체를 친구한테 받았는데 너무 괜찮은게 많아서

뭘쓸까 고민입니다.

예전 기억을 더듬어 보면 쿽으로 작업할때 서체 중에

써선 안될 서체가 있었던것으로 기억하는데요..

서체 앞에 무슨 영어가 붙은건 쓰면 안된다고 했던 기억이

나는듯도 하고..

트루였던가? 그 서체만 쓰라고 했던 기억도 나는듯하고..

정말 아무것도 기억이 나질 않습니다.

1. 주로 쓰는 폰트는 어떤걸까요?(제목말고 내용에 들어가는)
2. 써선 안될 서체가 있나요?
3. 트루서체란 어떤건가요?

여기 계시는 고수님들께 많이 배워 가고 싶어서
너무 멍청한 질문이지만 ㅠㅠ 여쭤봅니당 

Comments

이즈
앗 답변주신분들께 너무 감사합니다.
여러가지 헤매고 있는데 여기 와서 정말 장족의 발전중이에요^^ 
빙고
"하늘아기"님 의견에 전적으로 동의합니다. ^^ 
하늘아기
베스트맥님과 준도우미님, 맥사이트님에겐 죄송합니다.(__)
하지만 세분다 같은 답변만이라면 한분의 설명만 있으면 충분하지 않을까 싶습니다. 
하늘아기
질답방 보면 너무 일관적인 답들이 두세개 겹쳐서 보이는 경우가 많네요.
물론 답글들이 여러개 있으면 좋지만 지금 보면 세분 답들 말만 조금씩 틀리지 같은 답변들 뿐입니다. ^^;;
한분이 답을 하셨다면 거기에 부족한 부분이나 첨가될수 있는 답글들이 있으면 어떨까하는데요. 조심스럽게 말씀드립니다^^;;

이즈님께서 편집디자인으로 복귀하셨다니 대충은 기억하실테고,
서체 결정에 대해서는 맥용에서는 따로 제약 받을실 만한 서체는 없습니다.
IBM용이나 OS 10용은 클래식에선 서체목록에 아예 뜨질 않으니까요.
단, 필름이나 CTP출력하실곳에 이즈님께서 고르신 서체가 출력이 가능한지부터 알아보신후 출력소측과 맞추어서 결정하신다면 문제될것이 없습니다.
화면상에서 깔끔하게 보시려면 가급적 트루타입이 좋구요.
하지만 트루타입에도 단점이 없는것은 아닙니다. 시안용으로 컬러프린트나 레이저프린트 하실때 해당 프린트 립에 출력용 PS폰트가 없다면 자간등이 어지럽게 나올 수 있습니다. 그렇다고 해서 실제 출력물에서 출력소에 서체가 없지않은 이상 자간등이 뒤틀어 져서 나오는경우는 없으니 참고 하셔서 작업하시면 될듯 하네요^^ 
맥사이트(A/S점)
1.윤체,한양,산돌,한컴등을많이사용합니다.
2.OS9(클래식)환경에서사용하실거면,OSX용서체,PC용서체를사용하면안됩니다.
3.TT(트루타입)서체는 화면에서도 글씨가 깨지지않고,이쁘게 보이는 서체를 말합니다. 또한 일러에서 아웃라인이 지원됩니다.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
맥사이트(A/S점)아이디 누른후 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요. 
준도우미 A/S
emoticon_0961. 윤체나 산돌 트루타입서체를 설치사용하시면 됩니다.
(윤체 트루타입은 확장파일에 TTE엔진과 TTE라이브러러기 있어야만 됩니다)

2.특별히 피해야 할서체는 없습니다.
(만약,일반PC용 서체가 있다면 이것은 맥오에스9에서는 사용불가입니다)

3. 윤체 트루타입은 입체적인 가방모양으로 생겼으며...일러스트에서 아웃라인이 가능합니다
물론 산돌트루타입, 한컴(#)트루타입, 한양체 트루타입도 아웃라인이 됩니다.
=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
베스트맥(A/S,판매)
OS 9라면 아래 내용입니다.
1.보통 윤서체나 산돌서체 또는 한양서체등을 사용합니다.
2.OS X용 서체나 PC용 한글서체등은 안됩니다.
3.트루타입서체는 화면에서 안깨져보이고요.
출력을 해도 글씨가 제대로 나오는 상용 폰트 입니다.

===================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand